ФЕРМЕР ОТВЕТИТ РЕЗУЛЬТАТОМФЕРМЕР ОТВЕТИТ РЕЗУЛЬТАТОМ

30.06.2020

158

ФЕРМЕР ОТВЕТИТ РЕЗУЛЬТАТОМФЕРМЕР ОТВЕТИТ РЕЗУЛЬТАТОМ

С 20 июня по 10 июля период серьезной опасности для хлопка представляет собой хлопковая совка (хлопковая совка), являющаяся одним из злейших вредителей хлопчатника. Если за это время не бороться с этим вредителем, не исключена потеря до 50-60% урожая.

 

Ватная моль откладывает до 200-300 яиц. Яйца через 7-8 дней превращаются в личинки и в этот период начинают повреждать хлопчатник. Сначала он повреждает гребешок, затем переходит к мелким цистам и постепенно к крупным, разъедается и засыхает. Обычно это вредное насекомое зимой обитает в земле. Своевременный и холодный приход зимы, а также промерзание почвы вызывают гибель коробочного червя. Напротив, зима в этом году пришла не так, как ожидалось. Поэтому невозможно не бороться с этими «нечестными» своевременно и эффективно.

Подобная борьба уже развернулась в фермерском хозяйстве «Ортасарой Агроинвест» Орта-Чирчикского района Ташкентской области. Фермер имеет преимущество в этой борьбе. Причина в том, что руководитель хозяйства Абдулла Тошходжаев использует его феромонные ловушки совместно с компанией «Ифода».

Коротко о фермере. Абдулла — агроном. Человек с 43-летним опытом работы в сфере сельского хозяйства. Он прошел путь от рядового приказчика до председателя Крестьянского совета. Под его опекой находится 158 гектаров земли. Из них 92 га — хлопок, остальное — зерно. Фермерское хозяйство «Ортасарой Агроинвест» было создано в 2002 году. Сотрудничает с «Ифода» с 2005 года.

 

-В настоящее время начались 3 периода таких вредителей. Это самый опасный период, - говорит А. Ташходжаев. - Поэтому мы и поставили против него феромонные ловушки. Должен признаться, что раньше я пользовался другими феромонами и не особо верил в феромоны «Экспрессия». В прошлом году в качестве теста мы использовали 2 одинаковых захвата. И результат нас удивил: ловилось до 15-17 ватных тоннелей в день. Даже сейчас прошло 3 дня с тех пор, как мы применяли эти феромоны, и видно, что 30-40 вредителей «отъели головы».

На этой территории фермера расставлено 14 ловушек. Рекомендуется менять эти ловушки каждые 3-4 дня. Также, учитывая широкое распространение коробочного червя, для эффективной борьбы рекомендуется проводить химическую обработку.

- Мы рекомендуем несколько препаратов против аскариды, - говорит Дилмурод Сафаров, менеджер по продажам компании Ifoda по Ташкентской области. - Для этого необходимо вносить ЭНТОВАНТ ПРО по 250-300 грамм на гектар, ПРОТЕКТ по ​​400-500 грамм, ЭНДОКСАМИКТИН по 500-600 грамм на гектар.

Глава фермерского хозяйства «Ортасарой Агроинвест» говорит, что в химической обработке на данный момент нет необходимости, поскольку используются феромонные ловушки. Однако, поскольку фермер отвечает результатами, необходимо своевременно применять необходимые меры против таких вредителей.

По данным, в 2020 году выращивание хлопка охватит 384,3 тыс. га территории республики, прогнозируется, что площадь химической обработки за счет вторичной переработки составит 988,9 тыс. га.

Консультационный центр 78 147-05-00

Продолжайте следить за нами!

👉@ifodapaxtagalla

👉@bogdorchilikifoda

👉@issiqxonaifoda

Добавить адрес

Форма запроса обратной связи