
12.05.2021
Как используется система капельного орошения Ifoda в садоводстве?
Садоводство принципиально отличается от полевых культур. Поливать поле гораздо проще. Вы можете научиться быстро. Наши фермеры могут сделать это сами. Но использование систем капельного орошения в садоводстве несколько затруднено.
Например, если мы возьмем виноградники или яблоневые сады, то есть большая разница в их поливе. Потому что мы должны сначала знать их корневую структуру. Где, как они укореняются, что нужно этим корням? Зная ответы на эти вопросы, мы должны соответствующим образом удобрять и поливать.
Возьмем, к примеру, виноград. Виноград можно поливать только через одну полосу, используя мало воды. Почему? Потому что виноград любит мало воды. Завершить можно двумя поливами. А так как яблоня – ветвящееся, долгоживущее дерево, то строить одну полосу нам невыгодно. Необходимо ехать как минимум в две полосы: как справа, так и слева. Расстояние между ними следует увеличивать с каждым годом. Потому что по мере роста дерева его корни широко разрастаются, чтобы сохранить тело сильным.
Вода, которую мы подаем растению, должна быть направлена к 3 точкам, которые называются тонкими корнями. Из этих точек дерево получает и минерал, и воду. Наша цель здесь — иметь возможность давать удобрения и воду в нужное время, в нужной форме и не подвергать растение стрессу. Кое-где я видел гранатовые сады. Самая большая проблема в этих садах – растрескивание плодов. 1 год работы потрачен впустую из-за растрескивания плодов. Прибыли нет, потому что ее не собирают. Для этого есть две причины. Слишком много или слишком мало воды приведет к растрескиванию фруктов.
Ахмет Сунар,
«Ифода Дрип» — специалист по системам капельного орошения.