
02.07.2020
В СУРХАНДАРЬЕ ВЫРАЩИВАЮТ ЛУЧШИЕ ЯБЛОКИ РЫНКА
Выращивание в Сурхандарьинском оазисе, южном регионе нашей страны, несколько сложно по сравнению с другими регионами. Это потому, что в этой стране можно встретить всевозможных вредителей, болезней и сорняков. Поэтому фермеры и крестьяне Сурхана постоянно бдительны и сознательны при выращивании сельскохозяйственной продукции.

Этот интенсивный фруктовый сад площадью 20 гектаров, принадлежащий фермерскому хозяйству «Шашмокашоб Агросаноат» Деновского района Сурхандарьинской области, был заложен в 2011 году, а саженцы яблони здесь были посажены из Турции. Как мы уже упоминали выше, речь шла не просто о создании сада, выращивании рассады и защите ее от болезней и вредных факторов. По словам агронома хозяйства Аслиддина Давлатова, который принимал участие во всех мероприятиях с момента создания сада и активно участвовал в агротехнических мероприятиях, сотрудничество с «Ифода» ему очень помогает.

- Мы сотрудничаем с Ifoda уже много лет. Наши совместные действия по подкормке деревьев, борьбе с болезнями и вредителями, особенно по уничтожению сорняков, очень эффективны, - говорит А. Давлатов. - Садоводам хорошо известно, что бактериальная гниль широко распространяется в садах после цветения деревьев ранней весной. Если вовремя не предотвратить это, есть вероятность, что дерево засохнет. На фоне этого специалисты «Ифода» рекомендовали такие препараты, как IFO MIS ULTRA, FOSETAL, ZEROKS, и мы их использовали. Спасибо, урожай у нас неплохой. Важно то, что наши фрукты растут качественно.
В огороде также удалось вовремя бороться с колючими и широколистными сорняками. Против них было применено химическое вещество ЭНТОГЛИФОС. В период покоя против заболеваний применяли препараты ЭНТОКЛОРОК-85, ЭНТОКЛОРОК ПЛЮС. Кроме того, против грызунов и сосущих вредителей опрыскивали химикаты АГРОФОС-Д, АГРОФОС ЭКСТРА, ЭНТОЛУЧО.

— Один из главных вредителей яблок — яблочная червь. Борьбу с этим надо начинать еще ранней весной, - говорит ведущий агроном Алишер Маматвалиев. - Многие считают, что проводить химическую обработку против яблоневого плодоносителя необходимо после того, как яблоня отцветет и сбросит 50% цветков. Это не очень эффективно. Если мы еще и применим против этого паука ловушки с феромонами, то результат будет хороший. Даже если подойти к этому с научной точки зрения, то можно сказать, что феромон определяет появление яблочной черви в поле. После падения 4-5 бабочек необходимо провести химические обработки. Только тогда мы сможем эффективно бороться с вредителем

В яблоневом саду, принадлежащем КХ «Шашмокашоб Агросаноат», ведется своевременная борьба со всеми вредными факторами. Неудивительно, что первые фрукты на наших рынках были выращены именно из этого сада, где яблоки уже созрели рано.